Direito à alimentação e os direitos da personalidade

da previsão à concretização desse direito sob a perspectiva do acesso à justiça

Autores

  • Dirceu Pereira Siqueira Universidade de Araraquara, Araraquara, SP, Brasil
  • Mariana Peixoto Espósito Centro Universitário de Maringá, Maringá, PR, Brasil
  • Bruna Caroline Lima de Souza Centro Universitário de Maringá, Maringá, PR, Brasil

DOI:

https://doi.org/10.33636/reconto.v2n2.e025

Palavras-chave:

Direitos sociais, direitos humanos, nutrição, dignidade humana, hortas comunitárias

Resumo

O direito à alimentação figura-se como um direito essencial à vida humana, figurando-se como um direito pluridimensional e, deste modo, refletindo em inúmeros outros direitos importantes à vida das pessoas e a efetivação da dignidade da pessoa humana. Deste modo, o presente artigo visou, de forma ampla, fazer uma análise desse direito dentro do ordenamento jurídico nacional e internacional, dos aspectos que o envolve, dos responsáveis por sua efetivação e das políticas públicas existentes nesse sentido no Brasil, dando ênfase ao Programa de Agricultura Urbana e Periurbana e ao Programa Hortas Comunitárias da Cidade de Maringá/PR, analisando, de maneira especial, quais os efeitos que esse projeto exerce na comunidade no qual ele está inserido e se o mesmo vigora como uma política pública eficaz de concretização do direito à alimentação. Para tanto, a metodologia adotada foi a da revisão bibliográfica de artigos, livros, dissertações e teses sobre o assunto, contidos em plataforma nacional e estrangeira, bem como da pesquisa de campo baseada em entrevista, com o fim de vislumbrar alguns aspectos atinentes as hortas comunitárias de Maringá/PR. Ao final, concluiu-se acerca da importância desse direito e da efetivação do mesmo tanto pelo Estado quanto família e sociedade, bem como que o Programa Hortas Comunitárias vigora como uma política pública eficaz na concretização do direito à alimentação.

Biografia do Autor

Dirceu Pereira Siqueira, Universidade de Araraquara, Araraquara, SP, Brasil

Pós-doutor em direito pela Universidade de Coimbra; Doutor e Mestre em Direito pela Instituição Toledo de Ensino de Bauru (ITE); Especialista em Direito Civil e Processual Civil pela UNIRP; Professor nos Cursos de Graduação em Direito da Universidade de Araraquara (SP) e do Centro Universitário Unifafibe (SP); Advogado.

Mariana Peixoto Espósito, Centro Universitário de Maringá, Maringá, PR, Brasil

Acadêmica do Curso de Direito no Centro Universitário de Maringá – UNICESUMAR; Pesquisadora Bolsista do PIBIC/CNPq.

Bruna Caroline Lima de Souza, Centro Universitário de Maringá, Maringá, PR, Brasil

Mestranda em Ciências Jurídicas pelo Centro Universitário de Maringá – UNICESUMAR, na condição de bolsista da CAPES/PROSUP.

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Publicado

2023-02-20

Como Citar

Siqueira, D. P., Espósito, M. P., & Souza, B. C. L. de. (2023). Direito à alimentação e os direitos da personalidade: da previsão à concretização desse direito sob a perspectiva do acesso à justiça. Revista De Constitucionalização Do Direito Brasileiro, 2(2), e025. https://doi.org/10.33636/reconto.v2n2.e025

Edição

Seção

Artigos